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大分県九重町の筑後川最源流域の棚田での稲刈りイベント。
NPO法人九重夢創造塾主催のイベントのお手伝いに行ってきました。
総勢30名ほどの体験イベントで、手刈りで稲を刈り、掛け干しをしていきます。
ご参加の皆様の中にはお子様の姿もちらほらと。
日本の未来を作るそんな子供達の原体験になると嬉しいです。
感動的な味のベビーリーフに出会いました。
ベビーリーフとは、デトロイト、ルッコラ、ターサイ、ミズナ等のいろいろな葉物品種を若どりして出荷されるものですね。洗ってすぐに使えるので、サラダ等に重宝しますが、生育途中なので野菜の味が薄い感じが残念だと思っていました。
が、こちらのベビーリーフは品種の味が濃くて雑味無し。水やりも秒単位で管理する等、農家さんの手助けによって抜群の味が出るんですね!ちょっとビックリしました!
大きくなる準備の整ったぶどうの房。一粒一粒がキレイな形に大きくなるために、形を整えられています。もちろん全て手作業です。手間暇かけられて美味しいぶどうに育って欲しいです♪
九州を代表するキウイの大産地、福岡県八女市へ。あいにくの空模様でしたが、キウイの花を見ることが出来ました!
本格的な出荷は12月くらいからですね♪
宮崎県産の国産グレープフルーツ、いよいよ熟してきました!樹上完熟が出来るのは、出荷地が近い国産の強みです。グレープフルーツなので、もちろん酸味はありますが、樹上完熟で糖度も乗るので、まろやかな美味しさです♪
福岡県のイチゴ、あまおう。
毎日与える肥料管理が難しい時期に入りますが、ここからが農家さん達の腕の見せ所です!
ヘタの際まで赤く染まっているのが完熟収穫の証です!
福岡県新宮町のブラッドオレンジ。輸入品から国産に代えたい加工食品用にご案内したいです!
福岡県大川市のあまおう。蕾から花へ、花から実へ。
「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まいの頭文字を とって名づけられた品種。
トマトの大産地、熊本県八代市の農家さんを訪問してきました。こちらの農家さんでは、ハウスの中にセンサーを置き、温度や日照量などの様々な情報を記録出来るようにしています。またそのデータを新型の選果機と組み合わせることで、トマトの生育に必要な様々な情報を管理されていました。経験と勘のみならず、ITを活用する未来型の農業の可能性を強く感じたのでした。
宮崎の完熟金柑、本日から出荷開始です!ハウスながらも自然環境に近い形で栽培するというその金柑の糖度は、シーズンを通した平均で19度を超えるそう!
宮崎、田野の冬の風物詩、干し大根のやぐらです。山から吹き下ろす乾燥した風にあてて、大根は美味しくなっていくんですね。約10日間乾した後に外していくんだそうです。宮崎生まれでなくても、何故だか懐かしさを感じさせる景色でした。
宮崎、田野の干し大根。千切りの切り干しです。天日干しされた大根は天然の甘さが抜群です!お子様のオヤツに天然素材のものっていいですよね♪
「情熱を持った生産者と食にこだわりのある消費者の懸け橋に」を理念に活動しておりますが、今年もさらにその取り組みを進めて参ります。
消費者の方々に美味しい農産物をもっと身近に楽しめるよう邁進して参ります。
今年もよろしくお願い致します!