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宮崎県産のトマト「ごくとま」。
本格的にシーズン突入です。
カラートマトは彩り重視で味はちょっと。。。というのが多いですが、「ごくとまカラー」は赤と遜色なく美味しいです!
佐賀県鳥栖市で栽培中のミニトマト「あまっこ」のハウスにお邪魔してきました。
全国的に天気が悪く、まだまだ数が少ないですが、良い味になってきています。
みんな大好き「みつばちみかん」。
間もなく始まります!
糖度の高そうな場所になっているものを計ると、
今でも糖度15.6度もあって、
びっくりしました。
柿の生産量第3位の福岡県。
今日は人気上昇中の「太秋」の園へ。
大玉で糖度が高く、サクサクの食感が特徴ですね。
10月中旬より出荷開始です。
宮崎県産、国産ライム。間もなくスタートします♪
九州では熊本県、大分県を中心に地震による被害が多数報告されていますが、実は1月24日に九州を襲った大寒波も農産物にとっては大きな被害が出ていました。普段はほとんど雪の降らない鹿児島県指宿市でも雪が積もり、凍結することで、旬の盛りの豆類が壊滅的な被害を受けました。
現地の農家さん達は収入が無くなった中、すぐに夏作に頭を切り替え、ようやくオクラの出荷が始まりました。そんな農家さん達の苦労の末出荷されたオクラを産毛の生えた鮮度の高いうちに頂きたいと思います。
先日お邪魔した宮崎県都農町のトマト農家さんの新品種、セレブスィート。濃厚な甘みと酸味のバランスがうなり声をあげたくなる美味しさでした。
宮崎県延岡市で栽培される完熟金柑がシーズンに突入します。
例年の平均糖度が19.5度にもなる農家さんの逸品です。
金柑は外皮が甘く、中身は酸っぱいのが特徴ですが、
この完熟金柑は酸味を極力抑えて作っているので、
皮の甘味をしっかり感じられる味です。