TEL. 092-405-0072
〒811-0113 福岡県粕屋郡新宮町桜山手2-3-5
最近、いろいろなお店にご紹介させて頂く度に感動を呼んでいる葉物野菜があります。
作物にとって最適な環境を作り出し、そこで育った野菜達はそれぞれの品種そのものの味が凝縮され、エグみ等の余計な味は全く感じません。
最適な環境を作り出すのに25年かかったというその畑では、農薬は化学肥料は全く使いませんが、それは目的ではなくあくまで結果なんだそうです。
こんな先駆者の取り組みが、若手農業者達の目標となればいいなと思うのでした。
大分県豊後大野市の白ネギの畑です。
今の農業には機械も重要ですが、こんな手作業もまだまだ欠かせません。
奥に見えるネギの収穫機械は数百万円します。
お金も労力も大変ですね。
答えは大きく大きく育ったズッキーニなんです!
もちろんこんなに大きくなったズッキーニは、通常の出荷はされませんがお店のディスプレイには面白いですよね?
この有機ズッキーニは大分県杵築市で栽培されています!
普段土を触っている人の笑顔ってステキだなぁって思うんです。
自然相手に小細工なんてしないですよね。
写真は大分県豊後高田市の有機農家さん。
まもなく有機ニンジンの出荷が始まります。
有機認証を受けて栽培されたごぼうを抱える農家さん。
農家さんの笑顔を最後に召し上がる消費者の方々に伝えたいです。
このごぼうは美味しいごぼう茶になります。
皮まで使うごぼう茶だから有機栽培品がいいですよね!
日向夏の受粉作業です!
こうやってひとつひとつの花に花粉を付けていきます。
宮崎で加工用で作られる品種は自然交配でこういう手間のかかる作業はしませんが、早生品種はこの作業が必要なんだそうです。
手間ひまかかった分、美味しい日向夏になるんですね!