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コーンは時間とともに急激に糖度が落ちてしまいますが、
その高い糖度を維持するために収穫は夜明け前のAM4:30スタートし、日が昇るまでに収穫を終えます。
宮崎県の特産品の一つ、完熟金柑を作る生産者さんによっても味の個性があります。
丸かじりで頂く金柑の甘味は外皮にあり、酸味は中の果汁に。
この完熟金柑は糖度も高く、酸味は抑えて作られることで、何個でもパクパク食べられるのを目指して作られています。
柑橘には温州みかんのように、収穫後すぐに出荷される品種と、収穫後しばらく貯蔵されて出荷される物があります。
この蔵出し紅甘夏は、収穫後皮の水分を必要分だけ抜いた後、一個ずつ丁寧に袋に入れて蔵の中で寝かせます。
そうすることで、酸味が落ち着き甘味が引き出され、爽やかな甘酸っぱさが楽しめます。
トマトは大きく二種類に分かれると思っています。
一つは昔ながらの土を活かした土耕栽培の物。有機質の肥料をメインに作られた優しい味だと感じます。
もう一つは新しい技術を使った溶液栽培の物。人がコントロールした、はっきり分かりやすい味だと感じます。
そんなトマトの特徴を感じられると、好みのタイプが見つかるかもしれません。