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みかんの美味しいこの季節。
この写真のようなお尻がデコボコしたのを見たことがありませんか?「菊みかん」と呼ばれる、この形。
甘くて美味しい目印ですよ♪
宮崎県、都農町で栽培されている珍しいトマト。
品種はインディゴローズです。
トマトというよりはプラムに近い味わい。
アメリカンチェリーに近い味とも言われるようです。
宮崎県日南市の「みつばちみかん」スタート!
糖度が高く、甘いのはもちろんですが、
適度な酸味も併せ持つことで、他にはない濃厚な味わいが特徴です。
佐賀県産のミニトマトもスタート!
品種は「甘っこ」といい、
これから糖度が上がってきます。
程よい酸味とのバランスが美味です♪
鹿児島県指宿市産のスナップエンドウ、スタート!
春野菜のイメージの強い豆類ですが、
九州最南端の指宿では早くもスタートです。
これからの寒さにあたる時期には甘みも乗ってきますね。
塩ゆでにしてマヨネーズで。
茹ですぎない方がシャキシャキの食感が残って
美味しいですよ。
九州の平暖地でのトマトシーズンスタート。
本日は「ごくとま」の試食をさせて頂きました。
まだトマトの樹の1段目のトマトは甘みこそ控えめですが、爽やかな酸味と旨みが凝縮されたトマトでした。
樹の1段目でこんなに「味」のあるトマトは貴重です!
これから寒くなるにつれて、どんどん甘みも増してきます。そんな時期による味の違いも楽しみのひとつですね。
昨年、高貴ファームさんで開催させて頂き、
大好評だった「高貴ぶどう食べ比べ」イベント。
今シーズンは残念ながら開催が出来ませんでしたが、福岡市内の売り場で「ぶどうの宝石箱」となって登場中です。
房のぶどうのシーズンは終盤になっていますが、完熟の粒だけを詰めた「ぶどうの宝石箱」。オススメです。
「たべごろ百旬館」さんのブログにも
ご紹介頂いています。
http://ameblo.jp/tabegoro100/entry-12066060796.html
テレビ番組でも取り上げられた「すごあまこーん」に
代表されるスイートコーンの産地、
大分県竹田市菅生(すごう)。
明日収穫するのだという畑で試しにちぎり、
「この色が収穫適期の色だ」と見せてくれました。
収穫したての糖度は驚きの17度。
完熟したメロンでもなかなか出ない糖度です。
鹿児島県指宿の特産品のひとつである「オクラ」。
そのオクラはこんな花をしています。
左下には花の帽子を脱いでこれから大きくなる小さなオクラがありますね。
鹿児島県での大雨の影響で、収穫量が激減してしまっていますが、7月中旬頃からは出荷最盛期を迎えます。
九州ではスイカの季節になっています。
4月下旬の熊本から始まり、
どんどん日本を北上していきます。
写真は「虎太郎」という品種。
落としても割れないくらい外皮が強く、
強い甘味とシャリシャリ感が特徴です。
この時期花が咲く宮崎の特産柑橘「日向夏」です。
次の花が咲くくらいの時期まで樹上完熟栽培がされています。
宮崎で一般的に作られているのは「ニシウチ」と言われる品種で2月頃から出回りますが、これは「早生」と言われるタイプの品種です。
日向夏は外皮の下のワタの部分に甘味の乗る柑橘ですが、こちらの品種は果肉部分も糖が乗り、別格の甘さが楽しめます。